致股東報告書
各位股東女士、先生:


  回顧2016年的世界經濟,受貨幣、油價等不利之因素影響,包括年初原油價格崩跌、六月英國脫歐公投、中國大陸經濟結構轉型陣痛期等,造成全球央行祭出罕見負利率政策,雖美國經濟有復甦趨勢,但全球景氣仍呈現不樂觀。本公司內部一方面積極調整各產品成本結構,致力提高銷售毛利率,另一方面基於會計保守穩健之原則,於2016年第二季提列委內瑞拉呆帳損失準備,以致2016年度合併營收為新台幣299.5億元,毛利率為14%,稅後淨損約為新台幣9.45億元,每股稅後虧損為1.70元。

  根據市調研究機構Gartner統計,2016年全球個人電腦(註:以下簡稱PC)出貨量2.69億台,較2015年下滑6.2%。但經Gartner於2016年第四季調查發現,受Windows10影響,第四季商用市場PC 出貨量出現成長,預估2017年PC出貨可望與2016年相仿,PC市場已呈現觸底之趨勢。基於此,本公司除深耕原有產品外,也將持續與國際大廠合作,開發平板電腦、迷你電腦、物聯網(Internet of things, IOT)等領域產品,力推非PC產品市場的發展,提升非PC類的產品比重。

   本公司仍將持續掌握市場需求脈動,加強客戶管理與收款,強化成本競爭力外,仍會嚴格執行費用與存貨控管;並加強上下游合作的垂直聯盟,積極拓展新的客戶群、新的產品領域,以提供最佳的產品至終端消費市場。

  本公司秉持永續發展的企業承諾,致力為全球消費者提供純淨、環保的各類資訊產品,找出新的市場機會以拓銷。本人感謝各位股東對精英電腦的支持,本公司全體同仁仍將以創造股東最大利益為最終目標,敬請各位股東對本公司的支持與愛護,繼續給予鼓勵及指教,謝謝。

董事長 林郭文艷

回到最上層