This site uses cookies to only capture URL parameters, count visitor number, share functions and etc.
Please visit ECS's Privacy Policy for further information.
By continue browsing our website, you are hereby aware of and agree on ECS' use of cookies by clicking 'ok'.
OK

致股東報告書

各位股東女士、先生:


        回顧2018年全球經濟受到美中貿易爭端多空反覆、市場對聯準會升息態度臆測、經濟成長動能趨緩等因素影響,無不影響全球局勢,但在通膨及美中貿易爭端壓力加大之下,全球經濟仍會面臨調整與轉型。本公司內部除積極調整各產品結構外,也致力提高非PC產品之比重,2018年度合併營收為新台幣318億元,毛利率為7.92%,稅後淨利約為新台幣0.2億元,每股稅後盈餘為0.04元。

        根據市調研究機構Gartner統計,2018年全球個人電腦(PC)出貨量2.59億台,較2017年下滑1.3%。儘管全年PC出貨量己連續第7年下滑,不過下滑幅度與過去三年相比己見縮小,2019年在英特爾處理器供貨回穩及微軟Windows 10影響下,沈寂己久的PC市場,可望帶動一波較明顯的換機需求。基於此,本公司除深耕原有產品外,也將持續與國際大廠合作,開發平板電腦、迷你電腦、物聯網(IOT)、車載、人工智慧(AI)等領域之產品,力推非PC產品市場的發展,提升非PC類的產品比重。

        2018年是PC產業變動的一年,原本上半年因被動元件、功率電晶體及MOSFET等電子元件缺貨帶動成本上揚,也於下半年因美中貿易戰等不利因素而出現緩和,然而下半年又因英特爾新一代中央處理器(CPU)供應嚴重短缺,以致影響全年出貨量;然好消息是,2019年CPU供貨狀況會有改善,遞延需求將會浮現。本公司仍將持續掌握市場需求脈動,加強客戶管理與收款,強化成本競爭力外,仍會嚴格執行費用與存貨控管;並加強上下游合作的垂直聯盟,積極拓展新的客戶群、新的產品領域,以提供最佳的產品至終端消費市場。

        本公司秉持永續發展的企業承諾,致力為全球消費者提供純淨、環保的各類資訊產品,找出新的市場機會以拓銷。本人感謝各位股東對精英電腦的支持,本公司全體同仁仍將以創造股東最大利益為最終目標,敬請各位股東對本公司的支持與愛護,繼續給予鼓勵及指教,謝謝。

董事長 林郭文艷

Back to TOP