May, 2014

Intel Bay Trail-M核心,極致「小巧、省電、靜音」的家庭影音成員 ECS LIVA 微型電腦

相較於電腦、手機或平板,使用大螢幕的電視來欣賞電影、節目,往往能帶來更棒的視覺享受!播放影音、圖片及上網功能漸漸成為液晶電視的基本能力,但是在影片格式及操作方式上,卻有著許多限制。

 

或許網友們也有影片字幕亂碼、使用電視遙控器輸入一長串網址的經驗;打造一台 Home theater PC (HTPC) ,利用無線鍵盤滑鼠操作電腦,播放想看的影音內容,將視訊透過HDMI輸出到大螢幕的電視上,不僅簡單方便,在軟體選用上也有著更好的彈性。

 

通常在設計裝潢客廳時,電視櫃不會預留太大的空間; HTPC必須要能流暢播放影片之外,它的體積大小、散熱能力也是必考量的

 

 

市面上有許多專為小電腦推出的主機板,像是microATX、miniATX規格;精英電腦在近期推出一台名為LIVA的微型電腦,體積極小,更兼具省電、靜音的優勢,現在就讓我們來看看。

 

ECS LIVA使用的是 Intel Bay Trail-M處理器,在主板上直接整合2GB DDR3L的記憶體、32GB EMMC的儲存空間。意即使用者不需要購買額外的記憶體與硬碟,LIVA就是一台完整的電腦,組裝完成開機就可使用。

 


 

打開外盒,上面寫著LIVA 名稱是由Living A Better Life整合而來。

 

 

為了保留DIY打造 HTPC的精神,ECS LIVA 不是一台已經組裝完成的產品,使用者必須依照LIVA Mini PC kit上的組裝說明,一步一步組裝起來,過程簡單容易。

 

 

盒中的物品可以分為兩種類,LIVA的零組件、非LIVA的組件;下圖為非LIVA的組件,分別為LIVA Mini PC kit組裝說明、使用說明、驅動程式光碟,LIVA所使用的變壓器

 


 

LIVA的零組件由左而右為,無線、藍芽網路天線,LIVA主機板,M.2規格的無線網路擴充卡,後方則是LIVA的機殼。

 


 

LIVA的主板尺寸非常的小,約略相同於五吋螢幕的手機;變壓器與市面上常見的行動裝置充電器相同,使用micro USB的規格。(若不組裝,其實只需將LIVA主機板接上變壓器、螢幕、鍵盤滑鼠就能使用了)

 

 

LIVA主板的背面則有M.2規格的無線網路傳輸介面;為了節省主板上的空間,主板上的電池使用外接的方式,右下方為兩個DDR3L的記憶體顆粒

 

 

拆下散熱片,中央為Intel Bay Trail-M整合晶片組,儲存空間使用SanDisk 製造的32GB eMMC、2GB的DDR3L記憶體由Hynix製造,音效的部分由Realtek ALC282晶片提供兩聲道輸出。

 


 

安裝進機盒時,先將後放I/0介面放入機盒,再從前方電源側壓入,就會有卡榫將LIVA主板卡住,完全不需要螺絲。

 

 

圖片為ECS LIVA 微型電腦組裝後的樣子,尺寸為118 x 70 x 56 (mm),重量約為190克,與智慧型手機差不多。

 


 

LIVA的後方傳輸介面,視訊部分提供一組HDMI、一組D-SUB、有線網路支援Gigabit的頻寬使用RTL8111G晶片,一組USB 2.0、一組USB 3.0,電源輸入介面為micro USB規格。

 

 

實際將ECS LIVA放進電視櫃,在這擁擠的空間中,LIVA顯得非常迷你:比起中華電信的MOD主機,LIVA小巧許多。

 

 

實際播放1920X1080的高畫質影片進行測試
ECS LIVA可以流暢播放BitRate高達40mbps的影片,聲音的部分也可以透過HDMI,直接輸出至家庭劇院的擴大機 (影片為HDclub之展示影片)

 

 

使用HTPC的另一個好處,就是可以依喜好安裝軟體,播放線上內容;像是蘋果的iTunes軟體,在線上付費後就可以直接觀看電影,非常方便!當然LIVA也能流暢的播放,圖中可以看到CPU使用率並不高,表示LIVA的性能在播放影片上是非常足夠的。

 

 

Bay Trail 是Intel於去年發表的多核系統單晶片 (SoC) 系列產品,主要鎖定於行動裝置及AIO (all-in-one)產品,其中分為「Bay Trail-T」、「Bay Trail–M」與「Bay Trail-D」,分別使用 Intel® Atom™ 、 Intel® Celeron® 與 Intel® Pentium®品牌標誌。

 

使用CPU-Z軟體實際讀出ECS LIVA的規格,可以看到LIVA的採用「Bay Trail–M」中的Celeron N2806,雙核心處理器,時脈為1.58GHz,可以自動加速至2.0GHz,TDP為4.5W。2GB的DDR3L運作時脈為1066MHz。

 

Fritiz Chess Benchmark 跑分為:1587
Nuclearus Multi Core跑分為:3747
CPU Mark跑分為:168
32GB EMMC的循序讀寫能力分別為126.1MB/s和44.28MB/s
待機溫度:49
燒機溫度:52

 

這樣的跑分成績已經足以勝任網路瀏覽、文書處理之類的任務;即使系統滿載運作溫度不算太高,不需要擔心熱當機的問題。

 

 

根據Intel的官方規格,Celeron N2806的TDP為4.5W;而ECS的官網也說明,LIVA微型電腦僅需要行動電源就可以開機運作,真的有這麼省電嗎?讓我們來實際測量

 

待機時的耗電量為3W

 

燒機時的耗電量為5W。與一般個人電腦平均60W以上的功耗比較起來,LIVA不只是省電,而且是非常省電

 

讓我們再看一次LIVA的規格,LIVA使用 Intel Bay Trail-M處理器、記憶體為2GB DDR3L、儲存空間為32GB EMMC,支援Gigabit有線網路、 802.11 a/b/g/n無線網路及Bluetooth 4.0 藍芽;或許,自行組裝的HTPC在效能上能有更好的表現,硬體方面也能有更多擴充性;但是ECS推出的 LIVA 微型電腦卻在體積「小巧」、「省電」、「靜音」三個方面佔有極度優勢。

 

118 x 70 x 56 (mm)大約 5吋左右的寬度,190克的重量,使得LIVA可以輕鬆容易找到擺放空間;若是平日是以影音撥放,文書上網為主,在上方中的測試中可以看到, LIVA的效能已非常足夠。

 

LIVA 僅使用散熱片的設計,可以完全去除散熱風扇造成的噪音,讓觀賞電影時有更佳的聽覺環境;在安靜的環境中使用LIVA也不會因風扇聲音而被干擾。

 

較可惜的是受限於32GB儲存容量的限制,若是要播放大型影片檔案或是儲存大量檔案就只能靠後方的USB 3.0外接硬碟來做擴充。

 

最後值得一提的是,LIVA非常省電,這是怎樣的一個概念呢? 以耗電量5W來算,LIVA連續開機8天僅需要一度電,若是一度電價為5元,LIVA連續一個月不關機,也僅需要不到20元的電費。這樣的省電,連續不關機的概念使得LIVA能有許多應用;除了可以當HTPC,它還可以當網頁伺服器、DLNA Server無線串流影音…等等許多應用。只要發揮想像力與創意,LIVA就不只是簡單的一台微電腦。

使用Facebook留言

※ 本功能不提供問題諮詢,若您有產品相關問題,請至 官方粉絲專頁技術支援

˄TOP