Apr, 2015

LIVA X與平板的絕佳互動 – Chrome Remote Desktop V.S. TeamViewer

遠端桌面應用相信很多人對它已不陌生,它能方便我們隨時隨地可連回自家電腦讀取資料檔案。雖然方便但很多人卻以為操作困難而望之卻步,我就以最近剛入手的LIVA X迷你電腦,來分享簡易的設定步驟。 透過簡單的設定步驟,就可以使用平板與LIVA X遠端連線,讓自己即便在外,也可以隨時觀看影片;遠端桌面這方面的軟體不少,但個人非常推薦Google Chrome遠端桌面及很多人推崇的Team Viewer。

以下皆已iPad Air做示範,Android用戶請改在Google Play搜尋並下載。

 

LIVA X 照片


 

iPAD Air照片



Chrome遠端桌面設定

首先安裝LIVA X (電腦端) 的Chrome 遠端桌面程式


Step 1. Chrome 遠端桌面從字面上就可以知道,可以免費在Chrome Web Store下載,想要使用此項功能,首先便是到Google商店搜尋 “Chrome 遠端桌面”,並且點選 +FREE進行下載。

 

Step 2. 點選 ”Add” 確認要新增此應用程式

 

Step 3. 新增完後便可在Chrome的應用程式裡看到Chrome遠端桌面。

 

Step 4. 在正式開始使用前,需要同意授權才能繼續下一步。


 

Step 5. 如果你還未登入Google 帳號,會先請你登入。


 

Step 6. 點擊 “Accept” 同意遠端桌面識別您的電腦。


 

Step 7. 點擊 “我的電腦” 的 “Get started” 來開始設定遠端桌面存取自己的電腦。


 

Step 8. 點擊 “Enable remote connections”,會出現需下載安裝程式畫面,請點擊執行安裝。


 

Step 9. 設定6碼以上PIN碼,於後面的步驟中也必須輸入相同的PIN碼到平板上。


 

Step 10. 再次輸入剛設定的PIN碼,LIVA X(電腦端)設定完成。


 

步驟可參考以下影片


再來設定行動裝置端(iPad Air)安裝行動版Chrome 遠端桌面


Step 1. Google Chrome遠端桌面行動版本可以在AppStore搜尋Chrome Remote Desktop,找到Chrome Remote Desktop下載。


 

Step 2. 下載後打開App,不要被上圖的乾淨明瞭所嚇到,真的就是只有“登入”這個按鈕;系統會請你輸入Google Account密碼。


 

Step 3. 需再次輸入之前所設定的PIN碼,按 “連線”。


 

Step 4. 與LIVA X連線成功,播放LIVA X 迷你電腦裡的一段影片。


 

步驟可參考以下影片





透過Chrome remote desktop由iPad Air連線到LIVA X 相當順利,但可以從上面兩張圖看到顯示畫面本身有裁切及黑邊的情形,這是因為chrome遠端桌面無法在行動裝置全螢幕播放,不過播放還算是相當流暢,大多會受到網路速度而有所延遲的情形,另外可惜的是無法輸出聲音。

 

再來介紹個人也非常愛用的TeamViewer

首先一樣於LIVA X 電腦端安裝TeamViewer


在LIVA X(電腦端)使用瀏覽器搜尋TeamViewer軟體下載並安裝。

Step 1. 安裝後執行,LIVA X(電腦端)即自動產生ID及密碼,若要用其他Device遠端連線,只需輸入這兩組數字,便可遠端連線LIVA X。


 

再來設定行動裝置端(iPad Air)安裝行動版Chrome 遠端桌面

一樣在AppStore輸入後,選擇 “TeamViewer: Remote Control” 下載並安裝。


Step 1. 安裝完成後於平板桌面出現 TeamViewer 圖示。


 

Step 2. 點擊執行App後,便可看到上方的介面,需要輸入遠端控制電腦之ID及密碼。


 

Step 3. 開始連線前,軟體還會提醒可以使用手勢來控制裝置(很貼心 XD)。


 

Step 4. 登入後,立即可看到LIVA X電腦端的桌面表示連線成功, 一樣播放LIVA X 迷你電腦裡的一段影片。



步驟可參考以下影片




可以由上面兩張圖看出沒有黑邊或是畫面裁切的情形,這也算是TeamViewer的最大的優點, 能自動調整到適合iPad Air等行動裝置解析度。


簡單列出兩個遠端桌面軟體的差異表


結論:

在使用完兩個遠端控制的軟體並將差異性做成表格後,可以發現到下列幾點:

TeamViewer會針對iPad Air做解析度上的調整,Chrome Remote則是將螢幕解析度原原本本做呈現,導致畫面仍有裁切及黑邊的情形;聲音的傳輸則只有TeamViewer可以;而功能方面,TeamViewer也是勝過Chrome Remote;影像輸出上在網路穩定的環境下並沒有太明顯的延遲問題。附帶一提Chrome Remote是完全免費, TeamViewer的進階版本則是需付費的。


在跨平台支援的部份,Chrome Remote Desktop 在近期推出iOS版本(之前只有出Android版本),身為蘋果迷的我,還是覺得大開心~~總算能用iOS系統玩Windows了。但不得不說TeamViewer很早前就能跨平台支援,難怪有不少它的忠實粉絲 !!


安全性上,Chrome Remote Desktop會綁行動裝置上的預設Google 帳號,確保本人使用並需輸入PIN碼才能遙控電腦端(LIVA X)相對安全;而TeamViewer是只要有輸入ID及密碼便可連線, 提供給朋友時要特別謹慎小心。


這兩種軟體都為了因應行動裝置而做了調整,造福了廣大的3C同胞,但就以我的觀點來看,我只能說我還是比較喜歡使用TeamViewer軟體,總之~就端看個人喜好囉~ 呵


有了遠端技術讓iPad Air 瞬間成了LIVAX的”行動螢幕” , LIVA X 該有的功能都有, 再搭配遠端桌面軟體的多人連線功能,就可以讓多人在不同地點同時觀看影片;更不用說能作為多人遠端簡報的平台,大家也可以來玩玩看囉。這次使用LIVA X體驗遠端桌面應用,充分體會到它的便利性,再配合遠端應用,輕鬆存取,輕鬆看,下次我就要帶著LIVA X 趴趴走了~!!


LIVA X尺寸小,寬僅有135mm,有WiFi 及藍芽,而且提供1個USB3.0及2個USB2.0 Port等等, 有興趣的朋友也可以參考看看喔。



最後來張我帥氣的背包客照!!

˄TOP