至股東報告書

各位股東女士、先生:

2019 年對各產業而言,是動盪、嚴峻的一年,全球經濟受到美中貿易爭端、經濟成長動能趨緩等因素影響,期中美中貿易談判達成第一階段協議,但市場擔憂仍未完全消除,然而 2020 春節假期越演越烈的 2019 新冠狀病毒疫情,更成為全球經濟新的黑天鵝。在美中貿易摩擦加上 2019 新冠狀病毒等不確定因素下,全球經濟仍會面臨調整與轉型。本公司除積極調整各產品結構外,也致力提高非 PC 產品之比重,2019 年度合併營收為新台幣 283 億元,毛利率為 10.94%,稅後淨利約為新台幣 0.5 億元,每股稅後盈餘為 0.08 元。

根據市調研究機構 Gartner 統計,2019 年全球個人電腦(PC)出貨量 2.61 億台,較 2018 年成長 0.6%。這是 2011 年以來 PC 市場首度出現成長,主要由 Windows 10 帶來大量商用需求所致,但商用 PC 市場在連續成長後將面臨換機幅度縮減。基於此,本公司除深耕原有產品外,也將持續與國際大廠合作,開發平板電腦、迷你電腦、物聯網(IOT)、車載、人工智慧(AI)、智能物流、智能充電等領域之產品,力推非 PC 產品市場的發展,提升非 PC 類的產品比重。

2019 年 PC 市場形勢樂觀,但未來仍將充滿挑戰,市場對新冠狀病毒疫情、零組件短缺和貿易談判擔憂仍在持續,然好消息是,微軟於 2020 年 1 月 14 日停止支援 Windows 7,這股中小企業市場換機潮,將為市場帶來一波升級,遞延需求將會浮現。本公司仍將持續掌握市場需求脈動,加強客戶管理與收款,強化成本競爭力外,仍會嚴格執行費用與存貨控管;並加強上下游合作的垂直聯盟,積極拓展新的客戶群、新的產品領域,以提供最佳的產品至終端消費市場。

本公司秉持永續發展的企業承諾,致力為全球消費者提供純淨、環保的各類資訊產品,找出新的市場機會以拓銷。本人感謝各位股東對精英電腦的支持,本公司全體同仁仍將以創造股東最大利益為最終目標,敬請各位股東對本公司的支持與愛護,繼續給予鼓勵及指教,謝謝。

董事長 林郭文艷